DISTILLERIE MAVELLA

 
 

La sélection rigoureuse des fruits, la cueillette et la transformation manuelle, le respect des saisons et le soin apporté à la distillation (10 heures de distillation dans l’alambic Holstein pour 1 tonne de fruits) font de la gamme boutique Mavela la référence en matière d’alcool d’exception.

A la fin du XXème siècle la distillerie MAVELA a été implantée au cœur de la plaine orientale afin de répondre à son but originel, la valorisation des fruits corses qui ont à la fin des années 1980 remplacé une grande partie du vignoble insulaire touché par la surproduction de vin.

C’est en partant à la découverte des eaux de vie d’Alsace mondialement reconnues, que JC Venturini enrichit son savoir faire, et notamment grâce à sa rencontre avec le célèbre distillateur JC Meyer*, avec qui il se lia d’amitié.

 

C’est l’amour commun de ce breuvage céréalier et la complémentarité de leurs outils production qui ont amené en 1999, Jean-Claude Venturini et Dominique Sialelli de la brasserie Pietra à associer leurs compétences et leurs savoir-faire pour fabriquer le premier whisky corse. La démarche n’a pas été de reproduire les standards en vigueur en Ecosse, en Irlande ou encore aux Etats unis, mais de ce concentrer sur la création d’un nouveau style de whisky, un whisky qui tirerai parti de toutes les essences aromatiques de l’île. Seuls des fûts de chêne bicentenaires ayant  contenus les plus grands vins de corse sont sélectionnés pour la maturation. Après élevage les whiskies sont exclusivement assemblés à l’eau du Col Saint Georges, qui prend sa source à plus de 1000 mètre d’altitude sur les hauteurs de la corse. Après avoir conquis le marché insulaire à son lancement, le whisky P&M a acquis au fils des années une reconnaissance nationale et internationale auprès des professionnels et des spiritueux. Produits en éditions limités les différentes cuvées P&M sont victimes de leurs succès, cette année les whiskies P&M Single Malt ce sont écoulés en seulement 15 jours sur le circuit professionnel, cependant une quantité est bloquée pour la boutique de la distillerie afin de pouvoir servir les amateurs ayant fait le déplacement. Bien que la production soit insuffisante pour satisfaire la demande, le domaine se refuse d’augmenter la production au détriment de la qualité.




Le whisky P&M est le fruit de l‘association de deux savoir-faire Corses : la brasserie  Pietra et la distillerie Mavela. Le brassin, spécialement élaboré par Pietra, est distillé au domaine Mavela dans un alambic Holstein. Il est ensuite élevé sur place, patiemment, pendant de longues années. Le chais de vieillissement est composé de fûts en chêne Français « haute futaie » provenant de la forêt de Tronçais, mondialement reconnue pour la noblesse de son bois. Préalablement à la maturation, les fûts sont confiés aux plus grands vignerons Corses, pour qu’ils y élaborent leurs cuvées d’exception.

Le Single Malt P&M hérite ainsi d’un caractère unique, emprunt des tanins de ces terroirs majestueux. Élevé sous les auspices d’un climat généreux, le Single Malt P&M bénéficie d’une évaporation importante. Accélérant la maturation et favorisant la concentration aromatique, ce phénomène rend chaque cuvée exceptionnellement riche et incomparable.

« Il est rare de trouver un malt avec ce niveau de complexité et de charme. Exquis : une réussite absolue proche d’une joie sans faille que peut procurer un malt. »

Jim Murray



























LES LIQUEURS












                                      

CHÂTAIGNES , CÉDRAT , CLÉMENTINES , MYRTES ROUGE OU BLANCHE , CHOCOLAT



LES EAUX DE VIES








CHÂTAIGNES , CÉDRAT , MYRTE



DISTILLERIE CASA ANGELI




LE PASTIS


La Distillerie Casa Angeli est située au nord du Cap Corse, “l’île dans l’île” dans la vallée de Rogliano.

C’est le maquis de cette terre sauvage, caressé par les brises marines qui offre les fruits, plantes et baies pour composer les notes douces et parfumées de ceux merveilleux apéritifs corses.

Une histoire riche de goûts authentiques, respectueuse’ des recettes d’autrefois pour préserver un patrimoine, un savoir-faire ancestral et un certain art de vivre proche de la nature très lié à ses racines et à la terre qui les nourrit.




















CAP CORSE


Le « Cap Corse » est un produit identitaire fort ; il est issu du cap corse, terre d’émigration, c’est un produit de la nostalgie lié aux souvenirs, aux lieux, aux saveurs, aux odeurs.

C’est aussi un produit typique qui présente un intérêt pour les curieux de découvrir des produits locaux qui sont l’expression d’un peuple et d’une culture.


Louis Napoléon MATTEI naît à Ersa, à l’extrême pointe du Cap Corse, le 12 juin 1849

 

LES WHISKIES